Картошка – такая еда, которая не может быть невкусной. А если ее еще приготовить по особому кулинарному рецепту, то тогда уж точно никто не сможет отказаться.
Дорогие хозяюшки, выбирайте, готовьте и угощайте своих любимых родных, необыкновенно вкусными блюдами из картошечки. Успех гарантирован!!!
1. Картофельные шарики для гарниров
Ингредиенты:
800 г картофеля
50 г сливочного масла
1 сырое яйцо для пюре
красный и черный молотый перец, соль по вкусу
40 г пшеничной муки
растительное масло для жарки во фритюре
Приготовление:
Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта.
Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
2. Картошка-гармошка
Очень вкусно, быстро и просто!
Попробуйте, не пожалеете!
Картофель очистить, желательно выбрать не очень крупный, вытянутой формы.
Сделать надрезы по всей картошечке, не дорезая до конца. СЛЕГКА обмазать солью.
В каждый разрез вставить по ломтику бекона, можно чередовать бекон с сыром, ну или бекон с дольками шампиньонов.
Сверху поперчить, завернуть в фольгу (при желании можно в фольгу еще положить зубчик чеснока) и отправить в духовку, где-то минут на 40 (точное время сказать не могу, т.к. все зависит от величины картофеля).
О готовности вы узнаете по непередаваемо-вкусному запаху!
3. Фаршированный картофель (Батата махши)
Ингредиенты:
картофель 2 кг
фарш смешанный (говядина, баранина)400 гр
лук 200 гр
чеснок 3 зубчика
орешки пинии или кедровые 3 ст.л
банка томатов пюре 400 гр
1 ст.л томатная паста
зелень кориандра 30 гр
листья базилика 20 гр
листья мяты 10 гр
3-3,5 стакана вода
растительное масло
1/2 ч.л куркума
специи для начинки:
1 ч.л молотая паприка
1 ч.л куркума
1 ч.л ямайский перец (или черный молотый по вкусу)
1/4 ч.л молотый мускатный орех
соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель лучше выбрать небольшой по размеру, примерно с большое куриное яйцо. С двух сторон сверху и снизу картофеля, сделать срезы, снизу не большой, чтобы только картофель устойчиво стоял. Специальным ножом, вырезать картофельную массу из внутри, оставляя донышко. Очистить картофель. Помыть и обсушить бумажным полотенцем. Раскалить масло в фритюрнице и обжарить картофель, не долго, чтобы только подрумянился. Убрать на бумажные полотенца.
Раскалить в сковороде масло 2 ст.л. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить до румяного цвета. Добавить фарш и специи, и деревянной лопаткой, хорошо разбивая фарш, обжарить около 1 минуты, посолить. После чего добавить кедровые орехи, перемешать. Нафаршировать картофель начинкой.
В блендер кладём томаты, томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, специю куркума и наливаем воду. Все ингредиенты взбить.
В сотейник налить соус, дать закипеть и посолить по вкусу. В другом сотейнике нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель. Подлить соус, дать закипеть. Убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить 15 минут. Подавать картофель с натуральным йогуртом!
4. Жаркое в духовке
Жаркое, а попросту, картошка с мясом и овощами, приготовленная в духовке – это всегда вкусно. Ведь мясо и овощи здесь взаимопропитываются соками и томятся вместе.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины, можно взять ошеек
- 1 кг картофеля
- 2-3 зеленых болгарских перца
- 1 большая луковица
- 1 длинная морковь
- 2-3 помидора
- горсть сушеных белых грибов
- 1 молодой кабачок или цукини
- соль и перец
- жир для жарения (смалец, сливочное масло, растительное масло)
Приготовление:
Грибы замочим и отварим. Отвар не выливаем. Грибы, если очень крупные, порежем.
Мясо порежем средними кусочками и обжарим на жире до румяности. Посолим и поперчим.
Приготовим овощи. Лук, морковь, кабачок нарежем кубиками. Ошпарим помидоры, снимем с них кожицу, удалим семена и тоже нарежем кубиками. У перца удалим семена и нарежем продольными кусочками.
Обжарим на жире лук с морковкой, добавим к ним кабачок, потом перец и помидоры. Посолим и поперчим.
Картофель порежем крупными кубиками. Смешаем все овощи, мясо и грибы и выложим в глубокий противень. Подсолим немного грибной отвар и зальем им мясоовощную смесь. Если отвара мало, можно добавить бульон или воду. Отвар должен доходить до края.
Накроем крышкой и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20-30 минут.
Можно посыпать рубленой зеленью.
5. Картошка с грибами в сливках
Ингредиенты:
Около 8 картофелин среднего размера,
400 гр грибов (шампиньоны),
4 зубчика чеснока,
небольшой пучок петрушки,
4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
соль и молотый черный перец,
300 мл жирных сливок.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.
2. Тем временем нарезаем грибы.
3. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем картофель, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец.
4. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем 1 ст.л. оливкового масла выкладываем грибы, солим
5. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше, просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.
6. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного. Снимаем с огня готовые грибы.
7. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.
8. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!
6. Картофель «Шато»
Ингредиенты:
- 6-8 средних размеров картофелин
- сливочное масло
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- белый перец
Приготовление:
Чистим и моем картофель.
Аккуратно, острым ножом вырезаем из картофелины форму «бочонка». Так картошка смотрится намного симпатичнее и из-за маленького размера лучше прожаривается.
Далее бланшируем. В кипящую воду опускаем картофелины и варим примерно 5-7 минут
Вытаскиваем картофель и даём ему стечь.
Далее разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем 2 ложки оливкового масла, растапливаем в нём сливочное.
Выкладываем картошку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до уверенного золотистого цвета. Солим и перчим после того, как вынули готовый картофель из сковороды.
7. Хрустящий фаршированный картофель с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт
Ветчина — 150 г
Лук — 1 шт
Петрушкa (по вкусу)
Сливочное масло — 1 ст. л.
Перец чили (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сыр твeрдый (тертый) — 50 г
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лук зелeный (по вкусу)
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Приготовление:
1. Такой картофель с начинкой сможет послужить отдельным блюдом, а также восхитительным праздничным гарниром.
2. Отварить в кожуре картофель. Порубить зеленый лук и петрушку.
Нарезать кубиками ветчину и лук, обжарить их в сливочном масле.
3. После смешать поджарку с рубленой петрушкой, сыром, зеленым луком. Картофелины разрезать пополам, предварительно очистив, вынуть мякоть.
4. Мякоть нарезать кубиками. Смешать их с сыром и ветчиной.
Хорошо, но осторожно перемешать, поперчить, посолить.
5. Заполнить картофельные половинки полученной массой, соединить их, обвалять в муке, в яйце, в муке.
6. Обжарить картофель во фритюре до цвета золотистого.
И у вас получится нежный картофель с хрустящей корочкой.
8. Картофель «По-французски» на сковороде
Ингредиенты и приготовление:
Свинину (мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с небольшим количеством растительного масла на большом огне . Добавляем резанный дольками картофель. Обжариваем минут 10-15 на большом огне без крышки, периодически перемешивая. Добавляем лук и немного мелкопорезанного или раздавленного чеснока. Солим, перчим. Жарим ещё минут 5, перемешиваем, солим, перчим. Когда картофель уже почти готов, кладем сверху порезанный дольками помидор(присолить чуть), засыпать тертым сыром и накрыть крышкой. Готовить пока сыр не растает! Посыпать зеленью и готово!
9. Картофель, запеченный с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
5 средних клубней картофеля
10 перепелиных яиц
50 г сыра
соль
перец
масло сливочное
Приготовление:
Картофель отварить (не очищая) в подсоленной воде, остудить, почистить.
Разрезать на две части, снизу немного срезать, чтобы картофель можно было поставить.
При помощи чайной ложки сделать углубление.
Разбить яйцо.
Выложить картофель в форму для запекания.
Посолить, поперчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).
Можно, не за долго до того, как вынуть запеченный картофель из духовки, на каждую картошку положила по кусочку сливочного маслица.
Думаю, что вместо перепелиных можно использовать куриные яйца.
В этом случае надо использовать крупный картофель и делать углубления больше.
10. Фаршированный картофель
Ингредиенты:
Картофель – 7 шт
Фарш – 300 г
Лук репчатый – 1 шт
Помидоры красные – 3 шт
Масло сливочное – 100 г
Чеснок – 1 долька
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Смесь сухих трав по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Огурцы свежие – 2 шт
Приготовление:
Для этого блюда я использовала смешанный фарш – свинина + говядина.
Также, нам понадобится репчатый лук, помидоры, зелень и картофель, естественно)))
Картофель помыть и очистить.
Лук очистить, помидоры и зелень свежую промыть.
Чтобы сделать углубления для фаршировки я использовала специальный нож.
Очищенный картофель прокрутить ножом и вытащить серединки в виде спиралек. Спиральки не выбрасываем, их мы тоже будем готовить.
Затем картофель опустить в слегка подсоленную воду и оставить на некоторое время.
Пока наша картошка плавает в соленой водичке, мы займемся приготовлением начинки.
Выбираем самый красивый и плотный помидор и острым ножом, желательно чтобы нож был с зубчиками или специальный нож для томатов, ну а если нет ни того ни другого, то .. режем обычным острым ножом шкурку помидора очень тонко по спирали до самого конца, пока не закончится шкурка. Не выбрасываем! Из этой шкурки мы далее будем делать розочку для украшения!
С остальных томатов снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками.
Лук и зелень мелко порубить.
В фарш добавить лук, томаты, соль, черный перец, свежую зелень и тщательно перемешать до однородности.
Достаем картофель из воды и наполняем фаршем.
Сливочное масло растопить, я это делаю в микроволновке, добавить сухие травы, можно использовать смесь итальянских сухих трав, раздавленный чеснок и все перемешать.
Силиконовой кисточкой обмазать этой смесью картофель и спиральки.
Сложить картофель в рукав для запекания, завязать край рукава и переложить рукав с картофелем на противень. Обязательно протыкаем зубочисткой в нескольких местах рукав для запекания, это нужно для выпуска пара и для того, чтобы пакет во время готовки не взорвался.
Готовить в горячей духовке при температуре 220 С, примерно 30-40 минут.
А пока готовится наша картошка, мы уделим буквально 1 минуту оформлению блюда.
Шкурку от помидора, которую мы откладывали в сторону, свернуть по спирали в розочку. Если вы будете использовать и огурцы в оформлении, как у меня, то нужно овощечисткой нарезать тонкие ленты, а затем каждую ленту сложить пополам и выложить друг за дружкой по краю тарелки.
Украсить блюдо зеленью петрушки.
Фаршированный картофель подавать горячим, можно с овощным салатом.
11. Картошка в беконе, начиненная сыром
Ингредиенты:
картофель
плавленный сыр пластинками
бекон тонко нарезанный
Приготовление:
Количество продуктов произвольное, в расчёте на количество людей.
Картофель чистим, отвариваем до готовности в целом виде в солёной воде. Лучше даже отварить не до полной готовности, чтобы в середине ещё чуть сыринка была. Сливаем воду с готового картофеля и даём остыть. Режем каждую картофелину пополам, пластинку сыра делим тоже пополам, кладём половинку сыра между половинками картошки и соединяем обе половинки картошки. Получившуюся картофелину обматываем полоской бекона и кладём на лист выстланный бумагой для выпечки. И так все картофелины.
Что бы было вкуснее, я на каждую картофелину помещаю тоненький пластик сливочного масла.
Духовка у нас уже разогрета до 180°С. Отправляем нашу заготовку в духовку минут на 40. У каждой хозяйки духовка работает по-своему, по этому нужно ориентироваться на свою духовку. Как бекон подрумянится чуток, наша картошечка готова.
Это блюдо удобно ещё и тем, что можно приготовить всё заранее, например с вечера или если на вечер намечено мероприятие, то с утра. Уложить на противень, накрыть плёночкой и убрать до момента приготовления в прохладное место.
Можно подавать, как самостоятельное блюдо с салатиком или же как гарнир к мясу.
12. Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
600 г картофеля
150 г шампиньонов
70 г репчатого лука
30 г сливочного масла
½ стакана муки (или панировочных сухарей)
1 яйцо
растительное масло
соль
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте кусочками, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте яйцо и сливочное масло, приготовьте пюре.
Лук мелко покрошите. Грибы обмойте и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
Сначала обжарьте немного лук, затем добавьте грибы, посолите и жарьте до готовности. Переместите грибы в дуршлаг, дайте жидкости стечь.
С 1 столовой ложки, приготовленного ранее картофельного пюре, сформируйте лепешку. В средину положите порцию грибов. Оберните начинку в картофель, образовав «котлетку».
Обваляйте картофельные зразы с грибами в муке.
Жарьте на среднем огне до золотистой корки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!