-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veronika24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6676

Выбрана рубрика Вкусно и просто.


Другие рубрики в этом дневнике: Фото(18), Философия, психология(5), Стихи, мудрость(16), Путешествия(8), Красота и здоровье(105), Домашний очаг(23), Все обо всем(73), Бизнес, саморазвитие(1)

Как приготовить окрошку

Дневник

Среда, 06 Августа 2014 г. 08:57 + в цитатник
С охлажденным супом, имя которому «окрошка», знаком почти каждый человек. Особенно хороша окрошка в жару, она хорошо утоляет голод и освежает. Наверное, в каждой семье имеется свой рецепт приготовления летнего супчика и свои маленькие секреты. 
 
5545445_7 (500x374, 48Kb)

Рецептов приготовления окрошки существует больше сотни. Для каждого жителя своей страны это блюдо называется по-своему. Для жителей Болгарии - это суп Таратор, это название сохранилось до сих пор. Для россиян из деревень окрошка – это тюря, для украинцев – холодный суп с квасом.

Если верить нашим историкам, то впервые название «окрошка» появилось на Волге, благодаря бурлакам, которым на завтрак давали кашу, а в обеденное время – сухую воблу. Кушать ее было нелегко, а из-за изнуряющей работы и неважного питания зубы у многих мужчин крошились, поэтому они и вымачивали ее в квасе. А чтобы обед был сытнее, в квас стали добавлять остатки вареного мяса, которое срезали с костей, а также крошили мелко овощи: огурцы и редиску, печеный картофель. Именно тогда и родилось это название «окрошка», что означает накрошить все ингредиенты мелко-мелко.

Интересно, но в начале девятнадцатого века в ресторанах холодный суп подавался не первым блюдом, а в качестве закуски. Тогда окрошку делали на кислых щах и на квасе, также использовали рассол капустный или огуречный. Популярность у посетителей завоевала окрошка, приготовленная на кисляке, сыворотке или кефире.

Кулинарная книга известного помещика, проживавшего на Руси в конце 18 века, рассказывала, что холодный суп нужно делать из остатков вареного и жареного мяса домашних животных и птиц. Мясо нужно было покрошить вместе с луком, огурцами (как свежими, так и солеными), добавить мелко нарезанные соленые сливы (!), уксус, немного рассола огуречного, перемешать и оставить на некоторое время, а после подавать к столу, обильно полив квасом. Квас должен быть резким, кислым, ни в коем случае не сладким.

А вот старинное русское блюдо знаменитый этнограф Костомаров трактовал по-иному. Он считал окрошку лекарством от похмелья и всячески рекомендовал эту похлебку для снятия головной боли. Рецепт немного отличается от традиционного, известного каждой хозяйке рецепта окрошки. В него входят кусочки холодного отварного мяса барана, которые смешивают с мелко нарезанными мочеными огурцами, уксусом, перцем и обильно поливают рассолом из-под огурцов. В то время огурцы квасили или солили не жалея горького перца и хрена, поэтому можно только представить вкус «лечебного супчика».

В 19 веке окрошка стала наиболее популярной. Ее готовили как в бедных домах, так и в ресторанах. Интересно, но именно в девятнадцатом веке, когда в знаменитых ресторанах одновременно могли работать как русские повара, так и повара из Франции, Италии и Болгарии, многие старинные блюда, в том числе и русская окрошка, стали видоизменяться. Каждый повар добавлял в рецепт что-то свое, национальное, и уже холодный суп приобретал другой вкус и иное название.

И поэтому сейчас очень трудно говорить о том, откуда к нам пришел знакомый нам классический рецепт окрошки. В него входят такие ингредиенты: отварной картофель и яйца, ветчина, колбаса или отварное мясо, огурцы, редиска, зелень. Заправляют все ингредиенты или молочной сывороткой, или квасом. Кстати, считается, что колбасу как самостоятельный ингредиент в супе лучше не применять, так как она может видоизменить вкус, да и не будет такой сытной, как окрошка с мясом.

Компоненты окрошки

  1. О квасе. МирCoветов рекомендует использовать для крошки хлебный квас собственного приготовления. Если такой возможности нет – желательно выбирать напиток, изготовленный из натуральных компонентов, без химикатов и красителей, кислый и с минимальным содержанием сахара. Перед тем, как начать готовить окрошку, квас нужно налить в эмалированную кастрюлю и поставить охлаждаться в холодильник.
  2. О мясе. Можно использовать как отварное мясо, так и копченое, ветчину или балык. Кстати, заменить мясо рыбой вполне возможно. А вот использовать колбасу нежелательно. Ее можно добавить к мясу, но только совсем немного, чтобы она не «брала» на себя вкус холодного супа.
  3. Овощи и специи. Разрешается добавлять в суп любые овощи: свежие или соленые огурцы, морковку, репу. Кстати, редиску добавлять вовсе не обязательно. Это дело вкуса каждого человека. Картошку желательно отварить в воде с добавлением соли, но нельзя переваривать, иначе она распадется, и окрошка будет выглядеть неаппетитно. Специи, также как и зелень, разрешается класть любые – по вкусу. Это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, репчатый сладкий лук, эстрагон и сельдерей.
  4. Если окрошка готовится на хлебном квасе, то добавляется ложка горчицы.
  5. Яйца. Классический рецепт русской окрошки предполагает обязательное добавление вареных яиц. Их нужно положить в самом конце, когда все ингредиенты будут нарезаны и перемешаны с квасом.

Окрошка для всех

Не секрет, что в жару не очень хочется кушать, особенно женщинам, находящимся в «интересном» положении. Будущим мамочкам нелегко переносить токсикоз, долго стоять у плиты и «наслаждаться» запахами зажарки, борща и других привычных блюд. А вот приготовить окрошку не составит большого труда, тем более что она поможет справиться с тошнотой, особенно по утрам.

Такой холодный супчик содержит и мясо, и овощи, которые необходимы как маме, так и малышу. Единственное противопоказание – нельзя кушать окрошку с грибами (это может быть опасно!) и готовить ее на магазинном квасе.

Полезным будет холодный суп и детям, и пожилым людям. Главное – не подавать окрошку очень холодной, чтобы избежать простуды.

Рецепт приготовления окрошки

МирСоветов рекомендует приготовить окрошку на кефире, с добавлением горчицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4-5 штук. Отварить;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки;
  • куриные яйца – 3-4 штуки. Отварить;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кефир;
  • горчица;
  • соль;
  • молотый черный перец (можно смесь перцев);
  • отварная куриная грудка;
  • немного копченой сардельки для аромата

Сначала нужно отварить куриную грудку в подсоленной воде, с добавлением специй.

Пока варятся яйца и картофель, можно нарезать куриное филе и колбасу. 

Очистить от кожуры картофель и также измельчить кубиками.

Огурцы вымыть и нарезать.

Промыть зелень: лук, укроп, петрушку. Измельчить и перетереть с солью.

Очистить от кожуры яйца и отделить белки от желтков. Нарезать кубиками белки.

Желтки растереть вместе с горчицей. 

Смешать все ингредиенты: мясо, колбасу, огурцы, зелень, белки.

Залить компоненты кефиром и добавить желтки с горчицей, зелень, лук.

Подаем со сметаной или майонезом, кому как больше нравится. Если окрошка получилась густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой.

Приятного аппетита! 

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

Курица тушеная с овощами

Дневник

Вторник, 22 Июля 2014 г. 17:02 + в цитатник

5545445_XjtHqVQiHwA (604x451, 54Kb)

Ингредиенты:
Грудка куриная 1шт
Кабачок 2шт(средних)
Морковь 2шт
Лук репчатый 1шт
Помидор 2шт
Укроп 2веточки
Соль,перец,базилик по вкусу

Приготовление:
Куриную грудку промыть и порезать на кусочки 2*2см примерно. Посолить,перчить и посыпать базиликом.Обжарить на оливковом масле.В это время мелко режем овощи и зелень,морковь трем на средней терке. К обжаренной курице добавляем морковь,слегка обжариваем.Затем добавляем лук..кабачок...когда овощи практически готовы кладем помидор и зелень.Все солим по вкусу.
На гарнир можно подать гречку,рис. Так же вкусно и сытно и без гарнира))
P.S:к овощам можно добавить чеснок,перчик чили,если любите поострее))
Приятного аппетита.

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

Творожная запеканка в мультиварке

Дневник

Вторник, 22 Июля 2014 г. 17:01 + в цитатник

5545445_LJO8NGCxuLY (604x382, 46Kb)

творог-500г
сметана-100г
яйца-2шт
сахар-1/2стак
слив.масло-70г
разрыхлитель-1уп
манка-1стак
ванилин по вкусу

Творог растереть с сахаром. Добавить яйца, растопленное масло,сметану, манку, разрыхлитель, ванилин - размешать.
Накрыть миску крышкой для набухания на 1-1,5ч.
МВ смазать маслом. Выложить массу.
Режим "Выпечка" 60 минут (готовность проверить зубочисткой)

P.S. может понадобится больше времени на приготовление (1,5ч)

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

Маринованные шампиньоны

Дневник

Вторник, 22 Июля 2014 г. 16:59 + в цитатник

5545445_od9N2se1nac (604x600, 83Kb)

1 кг шампиньонов(лучше мелких)
чеснок(4 зубчика)
лавровый лист(4 шт.)
гвоздика(5 шт.)
перец горошком(примерно 10-12 шт)
уксусная эссенция(пол чайной ложечки,даже чуть меньше)
соль 2 ст.ложки с горкой
сахар 2 чайные ложки
масло ароматное.

итак,шампиньоны промываем,заливаем водой,чтоб накрылись,доводим до кипения,добавляем наши специи,соль и сахар,варим минут 30,добавляем уксус,варим ещё минут 10,выкладываем по баночкам,обязательно с жидкостью, у меня обычно на 2 по 0,7 хватает, туда добавляем мелко нарубленный чеснок и в каждую по ст.ложке ароматного растительного масла.остужаем и кушаем).

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

Баклажаны по-корейски

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 10:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Maria2406 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны по-корейски

5471228_96071331_1 (640x480, 145Kb)
 

Ингредиенты:

●баклажан 2 шт
●перец болгарский 3 шт
●лук репчатый 1 шт
●морковь 1 шт
●чеснок 5-6 зубчиков
●сахар 1 ч.л
●соевый соус 2 ст.л
●уксус 9% 30 мл
●кунжут 1 ст.л

Приготовление:

Баклажаны нарезать длинной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь соку. Обжарить баклажаны на растительном масле. Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить тёплые баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок. Добавить сахар, соевый соус, уксус, кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!!! 

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

Курица в чесночном соусе

Дневник

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 14:25 + в цитатник

5545445_FrC_plfp1fY_1_ (530x353, 41Kb)

Ингредиенты:

●Курица 1-1,2кг,
●масло растительное 3 ст.л,
●чеснок 6-7 зубчиков,
●сметана не жирная 150гр
●вода 1 стакан

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки, промыть, высушить салфеточкой. Сковородку расколить, налить масло, пожарить курочку со всех сторон(не перестарайтесь),посолить, поперчить, добавить пряностей.

Чеснок раздавить, добавить сметану, укроп измельчить очень мелко,добавить в сметанную массу, слегка посолить, смешать, налить воды, примерно 1 ст на 150 гр сметаны, тщательно смешать и залить курочку, закрыть крышку и потушить примерно минут 15-20, соуса должно оставаться достаточно.

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

Торт Маша

Дневник

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 14:19 + в цитатник

5545445_v_2DBANt3bQ (604x494, 56Kb)

Ингредиенты:

2 яйца
1 банка сгущенного молока
150 гр сливочного масла (можно маргарин)
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 банка сгущенного молока (для крема)
150 гр сливочного масла (для крема)
1 ст. л. какао (для крема)
1 ст. л. рома или коньяка (для крема)

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить яйца, муку и разрыхлитель.
Все хорошо перемешать, тесто должно получится не густое, как сметана.
В зависимости от размера формы, испечь 3 или 4 коржа.
Для крема сгущенное молоко желательно отварить в течении 1 часа, чтобы крем был не жидкий.
Остывшее сгущенное молоко сбить с маслом, добавить какао и ром.
Коржи смазать кремом, а так же смазать бока у торта.
Украсить на свое усмотрение. Дать торту постоять в холодильнике 4-6 часов.
Приятного аппетита!

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

Отличная идея, если хотите сделать романтический завтрак своим любимым или просто симпатично украсить стол

Дневник

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 09:48 + в цитатник

5545445_wcwqveqwews (499x534, 42Kb)

Шаг 1: Возьмите плотный белый лист бумаги и сложите его пополам.

Шаг 2: Сварите яйцо вкрутую.

Шаг 3: Очистите яйцо, постарайтесь чтобы оно не остыло, затем поместите его в сложенный лист бумаги, расположите деревянную палочку, как показано на фотографии и зажмите все это резинкой.

Шаг 4: Оставьте так примерно на 10 минут.

Шаг 5: Снимите резинку, возьмите яйцо и аккуратно разрежьте его пополам.

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

7 самых полезных напитков

Дневник

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 09:46 + в цитатник

5545445_9GpBUS2cQ4 (584x604, 70Kb)

1. Вода: выводит токсины, поддерживает работу желудка, положительно влияет на состояние сосудов и суставов.

2. Гранатовый сок: нормализует работу сердца и сосудов, полезен при гипертонии и анемии.

3. Мятный чай: стимулирует выделение желудочного сока, успокаивает, снижает давление, помогает бороться с бессонницей.

4. Кефир: ни для кого не секрет, что именно этот продукт нормализует пищеварение.

5. Яблочный сок: оказывает полезное влияние на работу печени, почек и мочевого пузыря.

6. Клюквенный морс: благодаря высокому содержанию витамина С отлично укрепляет иммунитет, а является хорошим жаропонижающим средством.

7. Ромашковый чай: обладает антибактериальным эффектом, а также успокаивает и расслабляет нервы

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

ТОРТ ТРОПИКАНКА

Дневник

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 09:43 + в цитатник

5545445_3gwH0AIg8w (604x402, 57Kb)

Ингредиенты:

тесто:

1 стакан воды
150 гр. маргарина
0.5 ч.л. соли
2 стакана муки
6 яиц.

крем:

1л молока
1 стакан сахара(у меня 250 грамм)
1 яйцо
300гр сливочного масла
1 пакетик ванилина
2ст.л. коньяка
4 ст.л. муки с горкой+немного молока для смешивания(примерно полстакана)

Любые фрукты для начинки и украшения(у меня киви, бананы, персики и апельсины) и желе для тортов(2 пакетика)

Приготовление:

1 стак. воды вскипятить с 150 гр маргарина и 0,5 ч.л. соли, заварить туда 2 стак. муки, немного остудить и вбить по одному 6 яиц. На двух листах пергамента рисуем карандашом по размеру блюда, на котором планируете подавать, контур. Его надо заполнить клетками 3х3 см, один прямо, другой косо. Количество теста рассчитано на толщину контура 3-3,5 мм и размер торта примерно 35х25 см.Суть: на листе пергамента рисуете размер торта, смазываете маслом. Тесто кладете в кондитерский кулек и выдавливаете сначала контур толщиной теста 3 мм(толще не надо!;), затем начинаете заполнять середину - делаете клетки 3х3 см, не больше!; Выпекаете в духовке при 180 град. до золотистого цвета, минут 20-25. В это время делаете точно такую заготовку, но уже клетки делаются по диагонали. Надо 4 коржа, 2 прямых, 2 косых.

Крем варим заварной. Вскипятить литр молока со стаканом сахара,и влить туда постоянно помешивая взбитую смесь из
муки, молока и яйца.Варить пока не загустеет.Как остынет, вбить миксером размягченное масло с ванилином и коньяком.

Собираем торт:
на блюдо для подачи выкладываем первый корж и заполняем пустоты между решетками нарезанными фруктами, промазываем кремом. Далее все по порядку: корж-фрукты-крем. Верхний корж смазать кремом без фруктов, разложить на нем тонко нарезанные дольки любых фруктов и залить желе для тортов. Оставить на ночь пропитаться в холодильнике.

Рубрики:  Вкусно и просто

Метки:  

 Страницы: 126 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1