Как приготовить вкусный домашний зефир? |
Одни из самых простых и вкусных лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях является зефир. Интересно, что домашний зефир намного вкуснее магазинного и самое главное – он состоит исключительно из полезных и натуральных ингредиентов без всяких химических добавок. Давайте попробуем приготовить лакомство, которое любят дети и взрослые.
Несколько яблок
500 гр. сахара
В качестве загустителя возьмем агар-агар 1 ст. л.
2 яйца
Приготовить зефир в домашних условиях очень легко. Как видите, мы используем минимум ингредиентов. Чаще всего в качестве основы для этого лакомства используют мякоть яблока, но всегда можно выбрать и другую фруктовую или даже ягодную основу. Есть немало интересных рецептов, в которых используется клубника, вишня и другие ягоды. Можно поиграть с цветом и приготовить зефирки красного, зеленого, оранжевого цвета с добавлением фруктовых основ соответствующих цветов или же пищевых красителей.
В данном случае мы используем яблочную мякоть. Для этого яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, а затем порезать мелкими кусочкамии и протушить в кастрюле с небольшим добавлением воды. Когда яблоки станут мягкими, их нужно снять с огня, слить лишнюю жидкость, добавить к ним сахар и хорошенько измельчить с помощью блендера.
В это же время взбиваем два белка миксеров до образования густых пиков. Проверить качество белковой массы очень просто. Если вам кажется, что белки взбиты достаточно, просто возьмите миску с ними и переверните вниз. Если белки остались неподвижными, они готовы, а если начали сползать, значит, нужно продолжать взбивать. Точно также мы взбиваем белки и для творожное суфле с апельсином, которое удивит вас своим нежным вкусом.
Домашний зефир готовится легко, но все-таки этому процессу нужно уделить достаточное количество времени. Пока яблочное пюре и белковую массу отставляем с сторону и начинаем готовить сладкий сироп с агар-агар. Если у вас нет агар-агар можно взять обычный желатин. Советую приготовить омлет пышный и нежный, как в детском садике.
Разбавляем агар-агар водой. Воды нужно взять около 150-200 мл. Контролируйте, но не переборщите с жидкостью. Ставим сироп на огонь, добавляем немного сахара и помешиваем, доводя до кипения. После того, как сироп с агар-агар закипит, снимаем с огня и теперь соединяем все наши ингредиенты.
В одну емкость добавляем яблочную массу, белки и сироп с агар-агар и хорошенько все перемешиванием. Перемешиваем и одновременно взбиваем массу для зефира миксером. После этого начинаем формировать домашний зефир.
Для этого берем обычный кондитерский мешочек и специальную крупную насадку. Формируем зефирки и ставим их в холодильник, чтобы масса загустела. Чтобы зефир в домашних условиях получился еще более ярким и аппетитным его можно подкрасить пищевыми красителями, добавив их в яблочную массу. Также можно добиться желаемого результата используя различные ягодные и фруктовые основы.
Готовьте вкусные и полезные сладости для своих домочадцев. Приятного аппетита!
Источник http://vsedlianas.ru/domashniy-zefir/
Метки: рецепты зефир домашний зефир |
Оригинальное праздничное меню на новый год 2020 |
Разрабатывать праздничное меню на новый год 2020 нужно заранее, чтобы было время продумать все детали, составить по-настоящему богатый праздничный стол и выбрать оригинальное оформление блюд. Учитывая, что наступающий год пройдет под символом белой металлической Крысы, наравне с классическими праздничными рецептами, советую приготовить хотя бы одно блюдо в виде символа наступающего года. Оно не только привлечет внимание ваших гостей, но и станет символом удачи и благополучия. И не забудьте посмотреть, как можно украсить елку на новый год, чтобы она радовала глаз и стала вашим счастливым талисманом.
Многие на новогодний стол готовят салат из крабовых палочек. Готовится он просто, при этом получается очень вкусным. Советую в этот раз приготовить его в несколько измененной интерпретации и оформить его в виде красивых мышат с кусочком сыра, поверьте, праздничное меню на новый год 2020 от этого только выиграет.
Рецептов новогодних салатов очень много, но на новый год рекомендую приготовить царский салат, который готовится очень просто, а вкус его просто потрясающий. Ваши гости без сомнений оценят такое угощение по-достоинству.
В нашей стране холодец является неотъемлемым символом новогоднего застолья. Поэтому обойти его стороной, составляя праздничное меню на новый год 2020, никак нельзя.
И завершение нашего праздничного меню на новый год 2020 советую приготовить бисквитный мандариновый торт с прослойкой нежного крема, украшенного мандаринами и шоколадом.
Для бисквита:
Для крема:
Вот такое получилось праздничное новогоднее меню, которое порадует даже самых взыскательных гурманов. Рецепты достаточно разнообразны, так что вы можете выбрать наиболее интересные по своему вкусу и приготовить салаты, закуски, основные блюда и десерты на праздничный стол.
А еще советую посмотреть 5 простых рецептов мясных блюд и ваше праздничное меню на новый год 2020 будет безупречным:
Источник http://vsedlianas.ru/originalnoe-prazdnichnoe-menyu-na-novyj-god-2020/
Метки: праздничное меню на новый год рецепты новогодние рецепты |
Царский рецепт оливье - пошаговый рецепт |
Этот царский рецепт оливье готовится достаточно просто. Но вместе с тем любимый всеми салат получается изысканным и невероятно вкусным. Можно с уверенностью сказать, что оливье по праву является символом нового года. Так давайте не будем отходить от традиций, и на праздничный стол поставим любимый салат, но в несколько иной интерпретации. Предлагаю приготовить царский салат оливье по старинному рецепту с раковыми шейками и тогда символ нового года будет к вам благосклонен. Ведь, как известно, обезьяна любит оригинальность во всем.
Кстати, помимо этого салата, советую также посмотреть новогодние салаты, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.
Нам понадобится:
2 куриные грудки;
200 гр. раковых шеек (можно заменить креветками);
5 картофелин;
2-3 свежих огурца;
1-2 маринованных огурца;
4 яйца;
1 ст.л. каперсов;
небольшая горсть оливок;
майонез (желательно использовать домашний).
Способ приготовления:
На медленном огне варим куриные грудки до готовности. Затем даем остыть мясу прямо в бульоне. Варим картофель в мундире, очищаем и нарезаем кубиками. Свежие и маринованные огурца также нарезаем кубиками. Измельчаем каперсы и режем кружочками оливки. Добавляем к салату нарезанное куриное мясо, вареные яйца и добавляем раковые шейки. Немного оставляем для украшения. Тщательно перемешиваем салат, солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом. Украшаем салат. Здесь можно проявить свою фантазию. Например, выложить салат на блюдо, придать ему форму, сверху выложить раковые шейки, на вареные яйца, разрезанные на половинки ложем по чайной ложке с горкой красной икры, а сами яйца красиво укладываем на салат. Все посыпаем любимой зеленью. Царский салат оливье с раковыми шейками готов!
Накрыв роскошный праздничный стол, не забудьте о своем убранстве. Читайте, как выбрать праздничный наряд для встречи нового года 2019.
Метки: оливье рецепты салаты |
Маски для волос |
Маски для роста волос с корицейСуществуют различные рецепты с корицей – как с порошком, так и с эфирным маслом. Эта специя вызывает легкое жжение и приток крови, поэтому важно не переусердствовать. Для начала попробуйте добавлять в маску не более 1 чайной ложки корицы или 5 капель эфирного масла. Если сильно печь не будет, попробуйте постепенно увеличивать дозу.
Варианты рецептов с корицей:
Порошок корицы – 1 ч.л., эфирное масло – 5 капель, мед – 1 ст.л., масло кокоса и макадамии – по 1 чайной ложке. Сначала растопите на водяной бане масло кокоса с медом, затем добавьте остальные ингредиенты. Нанести на чистые влажные волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смыть с шампунем через 30-40 минут. Волосы становятся гладкими и блестящими, с легким коричным ароматом, и растут быстрее. Используйте каждую неделю на протяжении 2 месяцев.
Возьмите 4 ч.л. зеленой или голубой глины, разведите водой согласно инструкции. Добавьте 1-2 ч.л. порошка корицы, а также (по желанию) красного перца чуть-чуть, на кончике ножа. Можно взять подходящие вам эфиры по паре капель. Наносите на 15-30 минут в зависимости от степени жжения. Смойте с шампунем. Курс составляет 8 масок через 7-10 дней.
В полстакана кефира добавьте 1 желток, перемешайте, всыпьте 1-2 чайных ложки корицы. Наносите маску на чистые и чуть влажные волосы. Оставьте на полчаса под полотенцем, смывать можно без шампуня. Маска используется 1 раз в неделю на протяжение 2 месяцев. Маска с горчичным порошкомЭто одна из лучших домашних масок для волос. Горчичный порошок продается в обычных магазинах, вместе с остальными специями. Горчица за счет своей жгучести вызывает прилив крови к волосяным луковицам, питая их и ускоряя рост. Но не забывайте о мерах предосторожности – горчица сушит, поэтому если у вас сухие волосы и чувствительная кожа, добавляйте в маску масла и не оставляйте её надолго. Кончики волос всем рекомендуется смазывать любым базовым маслом. Держать следует как минимум 15 минут, если сильно печет, и более – до часа. В маску обязательно кладите сахар, именно он заставляет горчицу жечь, поэтому чем больше сахара, тем больше печет. Если волосы сухие или нормальные, делайте её 1 раз в 7 дней, если жирные – можно дважды в неделю. Рецепт горчичной маски: 2 ст.л. горчичного порошка развести в таком же количестве горячей воды. Добавить 1-2 ч.л. сахара, 1 яичный желток, 2 ст.л. любого базового масла. Нанести на кожу головы на один час под полиэтиленовый пакет. Помыть с шампунем. Волосы после 1 месяца таких масок растут быстро, станут густыми и сильными. Кроме того они приобретают объем и меньше жирнятся.
Луковые маскиЛук также обладает раздражающим и стимулирующим действием на кожу головы, благодаря чему способен усиливать рост волос. Но недостаток – это запах. Такие предосторожности как использование только сока без кашицы, втирание сока только в кожу головы, применение бальзама после маски и ополаскивание водой с лимоном не всегда помогают – запах остается надолго после одного применения. Но если вас это не останавливает, то натрите на мелкой терке одну луковицу, смешайте кашицу (или отожмите и используйте жидкость) с медом в соотношении 3:1 соответственно. Вотрите в корни, утеплите, держите маску 40-60 минут, смойте с шампунем. Ополосните прохладной водой с лимоном.
Маски с настойкой перцаОбладают ещё более сильным эффектом, также усиливая кровоток и стимулируя быстрый рост волос. Купить настойку перца можно в любой аптеке. Будьте осторожны, если у вас чувствительная кожа. Учтите, что чем больше разбавить перцовку водой, тем сильнее она жжет, и тем, соответственно, сильнее эффект. Для первого раза вообще не стоит её разбавлять, далее подберите индивидуальные пропорции, а если волосы сухие, то сочетайте настойку перца с базовыми маслами. Для ускорения роста волос используйте маску два раза в неделю регулярно на протяжении 3 месяцев, для профилактики выпадения – 1 раз в 7 дней. Держать до 2 часов под полиэтиленом и полотенцем. Если чувствуете сильное жжение, лучше не рисковать и смыть. Наносить настойку перца следует только на кожу головы, так как она сушит, а также может изменить цвет окрашенных волос.
Варианты масок с настойкой перца:
Маска с медом и коньякомПрекрасное средство как для быстрого отращивания волос, так и для их укрепления. Смешайте один яичный желток со столовой ложкой меда, добавьте по столовой ложке коньяка и алоэ. Перемешайте и нанесите на корни, тщательно массируя, и держите около 40 мин под полиэтиленом и полотенцем. Маска легко смывается, даже без шампуня. Поводите эту процедуру 1-2 раза в неделю на протяжение месяца. Волосы отрастают густыми и сильными. Маска для роста с маслами и витаминамиОна не только усилит рост, но и придаст здорового блеска.
– 1 ст.л. касторового масла Димексид – это средство, которое усиливает проникновение питательных веществ глубоко в ткани, обладает заживляющим действием, эффективно стимулирует рост волос. Но с этим средством следует быть осторожней, максимальная концентрация димексида в маске – 1:5.
Чайная заварка для роста волосЧай регулирует рН кожи головы, устраняет излишнюю жирность, волосы блестят и приобретают красивый оттенок (не для блондинок!).
Вам понадобятся полбутылки водки и 250 грамм сухого чая (можно попробовать и зеленый чай). Маски с имбиремИмбирь прогревает скальп, усиливая кровообращение волосяных луковиц и насыщая их витаминами и микроэлементами. Лучше использовать порошок имбиря – он печет сильнее, чем свежий корень. Так как он может вызывать раздражение, обладательницам сухих волос лучше не применять имбирь чаще, чем 1 раз в неделю.
Рецепты с имбирем: – Возьмите две столовые ложки любого базового масла и добавьте в него 1 чайную ложку молотого имбиря. Втирайте эту смесь в корни и держите до получаса под полиэтиленом и полотенцем. – Корень имбиря натереть на мелкой терке. Можно просто отжать жидкость и нанести его на корни волос под полиэтилен. Или смешать получившуюся кашицу со столовой ложкой любого базового масла, нанести на корни и по всей длине волос – но так хуже смывается. Маски с березовым дегтемДеготь – это мощный стимулятор роста волос, но требует определенной осторожности и обладает резким запахом. Нельзя использовать маски с дегтем длительное время, только короткими курсами из 6-8 масок два раза в год. Дело в том, что деготь содержит фенолы, которые токсичны для организма, именно поэтому с ним следует обращаться осторожно! Кроме того, он сушит. Варианты:
Репейные маскиРепейник не нуждается в представлении. Это отличное средство укрепления волос.
Маски с алоэ
Алоэ прекрасно ухаживает за волосами, укрепляя и увлажняя их. Не забывайте выдержать листья алоэ в холодильнике несколько дней до использования.
Маска с уксусом и глицериномПо одной чайной ложке уксуса и глицерина добавить в 2 ст.л. касторки, добавить 1 яичный желток. Делать такую маску следует по 30 минут 1 раз в неделю. Крапивный лосьон100 граммов измельченных сухих листьев крапивы в 500 мл кипятка, добавить 500 мл 6% уксуса и варить на медленном огне 1 час. Втирать лосьон в кожу головы 10 дней подряд, не смывать. Лосьон из петрушкиПетрушка укрепляет волосы, ускоряет их рост, придает блеск. 20 граммов зелени петрушки залейте 200 мл водки, закройте крышкой и дайте настояться 2 недели в темном месте. Процедите лосьон и втирайте в корни через день, можно не смывать.
|
|
|
Торт, от которого не полнеют |
ПП-торт с овсяными отрубями можно хоть на ночь – он готовится без сахара, без пшеничной муки, без масла и кулинарного жира. Сплошная польза фигуре и здоровью. Лакомство содержит много клетчатки, что благотворно воздействует на кишечник. Нам потребуется:
Для теста:
40 г молотых овсяных отрубей;
40 г цельнозерновой муки;
30 г какао без сахара и добавок;
15 г сухого обезжиренного молока;
10 г разрыхлителя;
100 мл молока;
4 сырых яйца;
ванилин и заменитель сахара по вкусу.
Для крема:
250 мл кокосовых сливок;
горстка фиников;
пачка мягкого творога жирностью до 5%.
Ингредиенты указаны на 3 коржа. Используем форму для выпечки диаметром около 20 см.
Сначала делаем тесто: смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске, добавляем молоко и яичные желтки. Отдельно взбиваем до пиков белки, тоже добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем и выпекаем три коржа, равномерно распределяя тесто по дну формы для запекания лопаткой, как на традиционные торты. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте каждый корж около 10 минут.
Промазываем каждый коржик кремом и убираем в холодильник пропитываться. Верхний корж тоже промазываем. Украсить торт можно сухофруктами или свежими фруктами, ягодами, медом, порошком какао или ПП-глазурью. Лучше всего убрать торт на ночь, а утром полакомиться. Но если очень хочется, можно и вечером. В нем очень мало калорий. Как готовить знаменитый морковный торт ПП, читайте в этой статье.
|
Имбирь с лимоном и медом для стройности и иммунитета |
Имбирь и лимон – верные спутники здорового пищеварения и отличного самочувствия. Эти продукты способны предотвратить развитие простудных и даже инфекционных заболеваний, улучшить настроение и укрепить защитные силы организма.
Имбирь стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце, сосуды, головной мозг. Улучшает состояние кожи, помогает справиться с подавленностью и депрессией. Его состав уникален и неповторим. Здесь есть все: железо, калий, магний, кальций, витамины А, С, пищевые волокна, куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор).
Имбирный чай с лимоном и медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм
Лимон улучшает метаболизм, позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови, борется с холестерином, стимулирует перистальтику кишечника, обладает умеренным мочегонным эффектом, бодрит и снимает усталость, борется со стрессами, чистит организм от токсинов и шлаков. Лимон позволяет контролировать аппетит и способствует выработке желудочного сока для скорейшего пищеварения и усвоения веществ организмом.
Натуральный пчелиный мед – природный антисептик, способствующий скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи. Мед содержит кальций, натрий, магний, цинк, йод, калий и другие микроэлементы, а также ценные органические кислоты. Продукт оказывает антидепрессантное и противосудорожное действие, поддерживает работу центральной нервной системы, улучшает память, нормализует кровяное давление и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.
Смесь имбирь – лимон – мед оказывает выраженное противогрибковое, антибактериальное, регенерирующее и противовирусное действие, борется с признаками и развитием вирусных заболеваний, способствует очищению крови и кровеносных сосудов, поддерживает ЖКТ. Домашняя смесь является отличным профилактическим средством против атеросклероза и ожирения, нервных расстройств, заболеваний органов зрения и дыхания.
Для приготовления эликсира здоровья, стройности и красоты нам потребуются мед, имбирь, лимон (пропорции: 250 г / 300 г / 200 г соответственно).
Чем сочнее корень имбиря, тем более жидкой получится смесь.
Очистите корень имбиря и нарежьте кусочками среднего размера. Ошпарьте кипятком лимон, покрошите дольками и удалите косточки. Поместите все в чашу блендера и тщательно измельчите (можно взять мясорубку). Лимон используем вместе с цедрой.
К полученной однородной смеси имбиря и лимона добавляем мед, в указанном количестве – 250 г. Хорошо перемешиваем, перекладываем в сухую стеклянную посуду с крышкой, убираем в холодильник на сутки. Через 24 часа продукт полностью готов у потреблению – можно есть ложками или добавлять в чай, морс, травяной настой и другие напитки.
Храните продукт преимущественно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде. Старайтесь употребить смесь в течение месяца, потом лучше приготовить свежее снадобье (в прок не запасайте – лучше делать чаще, но свежее).
Имбирь, лимон и мед для похудения рекомендуется употреблять ежедневно, как только захочется кушать. Можно даже на ночь, но без фанатизма. Смесь надолго утоляет голод, питает и поддерживает защитные силы организма, улучшает работу мозга. Худеющий (при дефиците калорий) перестает чувствовать усталость и менее болезненно воспринимает процесс снижения веса. В первой половине дня можно добавить к ложке смеси пару орешков. Это уникальное средство сжигает жировые ткани, обеспечивает защиту от паразитов, повышение тонуса и омоложение организма.
Домашнюю смесь имбирь – лимон – мед также употребляют при простуде и в целях профилактики различных заболеваний, особенно в период эпидемий. Разрешено в любое время суток, особенно после прогулки, посещения людного места. Эффективно также в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендован чай с имбирем, лимоном и медом. Такой напиток легче всего усваивается и пить приятно. Согревающий эффект и прекрасные вкусовые качества сделали этот горячий коктейль самым популярным при простуде.
Добавляйте по ложечке смеси в чуть остывший чай (не в кипяток – сохранится совсем мало полезных веществ). Для тех, кому нравится вкус смеси, рекомендуем принимать в чистом виде. Запивать можно также чаем или кипяченой водой комнатной температуры.
Напиток имбирь – лимон – мед не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов смеси, а также беременным и кормящим женщинам, маленьким детям
Если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно посетите врача, прежде чем начнете худеть на имбире с лимоном!
|
Вкуснейшие творожные сырки в шоколаде |
Ингредиенты:
-200 гр творога
-2 ст.л. сахарной пудры (без горки)
-30 гр сливочного масла
-80 гр шоколада
-1 пакетик ванилина или ванильного сахара
Начинка:
-карамель,
-джем,
-кокосовая стружка - на ваше усмотрение
Приготовление:
Шоколад растапливаем на водяной бане. Силиконовой кисточкой смазываем формочки (у меня силиконовые) тонким слоем шоколада. Убираем формочки в морозилку на 3-4 минуты. (Я убирала на 10 минут). Если есть необходимость, можно повторить нанесение шоколада на те места, где есть "пробелы" и снова отправить в морозильную камеру на 2-3 минуты. Пока шоколад застывает, творог растираем с сахарной пудрой, ванилином и размягченным сливочным маслом. Достаем формочки из морозилки, наполняем на 1/3 творожной массой, кладем в центр начинку, заполняем до конца творогом. Сверху смазываем творог растопленным шоколадом и убираем в холодильник до подачи. (Я снова убрала на несколько минут в морозильную камеру, чтобы верхний слой шоколада немного подостыл, а потом уже переложила в холодильник). О хранении этих сырков речь не идет, так как они просто испаряются в тот же день.
Приятного аппетита!
Метки: рецепты |
Гречневый коктейль поможет убрать до 500 г лишнего веса за сутки |
Замените этим напитком один прием пищи на выбор, и первые килограммы начнут уходить уже на второй день. В теле будет ощущаться легкость, плавность. Прилив сил и энергии гарантирован! Похудение на гречневом коктейле способствует не только естественному моделированию фигуры, но и очищению организма. Кишечник избавляется от шлаков, пищеварительная система работает, как часы. Голода не чувствуется совсем.
Рецепт гречневого коктейля
Гречневый напиток для похудения готовится просто. С этим справится даже очень занятой человек. Всего два компонента!
Гречку рекомендуется брать хорошую, не жалеть, её нужно совсем немного. В крупе не должно быть шелухи, чернушек и прочих отходов. Перед употреблением гречу перебрать и тщательно промыть. Кефир можно приобрести в магазине или сделать самому. Рецепт приготовления домашнего кисломолочного напитка в этой статье.
Коктейль заменяет один прием пищи, ужин или завтрак, на выбор. Обед лучше сделать полноценным. Напиток обеспечивает длительное чувство насыщения.
Гречневая мука обладает целым рядом уникальных свойств:
Гречневая крупа незаменима в рационе спортсменов и всех тех, кто заботится о красоте тела, здоровье суставов, костей, связок.
Похудение на гречневом коктейле следует отложить, если вы в положении или кормите грудью. Также данный метод не рекомендован в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период обострения хронических заболеваний и восстановления после операций и травм. При наличии заболеваний ЖКТ обязательна консультация врача!
При чрезмерной утомляемости, головных болях, апатии, слабости, ухудшении координации, пожалуйста, прекратите прием коктейля и вернитесь к полноценному питанию.
|
Рецепт Киевского торта в домашних условиях по ГОСТу СССР |
Для воздушно-орехового теста с мукой (на 3 тонких коржа диаметром 18 см для сборки одного торта) | |
---|---|
Для взбивания белков | |
белки | 143 г (примерно 4 шт) |
сахар | 84 г |
Для сухой орехово-мучной смеси | |
сахар | 72 г |
ванильный сахар | 12 г |
мука | 32 г |
орехи (кешью, фундук) | 107 г |
Для крема Шарлотт | |
молоко | 127 мл |
сахар | 92 г |
желтки | 3 шт |
масло сливочное | 180 г |
коньяк, ванильный экстракт или ликер (для ароматизации) | 1 ч.л. |
какао порошок | 1 ст.л. |
По сути, рецепт Киевского торта, вполне бюджетный вариант, ведь для его приготовления понадобятся самые элементарные продукты, которые есть на каждой кухне: это мука, яйца, сахар, сливочное масло 82,5%, орехи, молоко, какао и какой-нибудь ароматизатор, типа коньяка или ванили.
Из кухонной техники нам обязательно понадобятся: весы и миксер.
Ну и немного понимания процесса для отличного результата!
И далее нам важно усвоить несколько основных нюансов, которые гарантируют стабильный хороший результат.
Во-первых, нам нужно определиться с технологиями, т.к. понимание технологий - это понимание процесса и соответственно результат. Именно это было моей ошибкой! Я не вникала в то, что за тип коржей передо мной, как их правильно готовить, какая температура выпечки и т.д. Выпекала при температуре 150ºC в течение 2 часов, как и было указанно в ГОСТовской рецептуре, и в результате коржи получались просто деревянными. А всему виной бездумное следование рецепту - всегда надо думать, понимать процесс и учитывать особенности своей техники (т.е. миксера) и духовки. Без понимания процесса результат вряд ли будет стабильным. Ну, мы, конечно, не кондитеры, но ведь азы кондитерского искусства можем освоить
Итак, перейдем ближе к теме. Перед нами рецепт воздушно-ореховых коржей. Проще говоря, это - БЕЗЕ. А как мы готовим безе? Правильно! Мы его подсушиваем в духовке при температуре 100-110ºC. А температура 150ºC, которая рекомендована в ГОСТовской рецептуре (распространенной в интернете), слишком высокая для наших домашних духовок, тем более за 2 часа при 150ºC, однозначно получится пересушенная подошва, а не безе.
Поэтому, еще раз, на что обращаем внимание:
1. Правильно взбитые белки
2. Правильное смешивание теста
3. Температура и время выпечки
Приступим!
Сначала хочу дать вам краткий рецепт Киевского, чтобы можно было, без лишнего текста, увидеть полную картину. Скорее всего, среди вас есть не только любители, но и профессиональные кондитеры, которые умеют взбивать белки и варить крем Шарлотт, и им все будет понятно без лишних слов.
Технология приготовления торта "Киевский" (краткая рецептура)
Орехи (107 г) поджарить, измельчить и перемешать с мукой (32 г), сахаром (72 г) и ванильным сахаром (12 г).
Яичные белки (143 г) взбить до устойчивой пены, в конце взбивания добавить оставшийся сахар (84 г).
Белковую массу осторожно перемешать со смесью орехов, муки и сахара.
Противень застелить пергаментом, уложить рамку-трафарет, чтобы придать круглую или квадратную форму.
Выпекать коржи при температуре 110°C около 1-2 часов (в зависимости от толщины коржей и духовки).
Выпеченные заготовки оставить на 12 часов для укрепления структуры.
Воздушно - ореховый полуфабрикат должен иметь кремовый цвет, крупнопористую пенообразную выпеченную массу, очень хрупкую и рассыпчатую.
Крем "Шарлотт" на желтках
Соединить в кастрюльке молоко (127 мл) с сахаром (92г) и желтками (3шт).
Варить до загустения. Остудить.
Сливочное масло (180 г) хорошо взбить. Ввести желтковый сироп. Ароматизировать ванилью или коньяком (1 ч.л.).
В часть крема добавить какао-порошок (1 ст.л.)
" /> А теперь подробный рецепт Киевского торта.
Подготовить ингредиенты для воздушно-орехового бисквита.
Белки примерно 4 яиц отделите от желтков.
Отмерьте на весах 143 г белков и перелейте их в чистую миску.
Отставьте белки в сторону и займитесь сухими ингредиентами.
Орехи (107 г) распределить в один слой на сковороде и подсушить, помешивая, на слабом огне, до легкого зарумянивания.
Орехи остудить и порубить ножом не слишком мелко. Важно не рубить орехи слишком мелко, в муку, т.к. это изменит структуру белка при смешивании с орехами.
Совет. В классическом варианте Киевского, использовали орехи кешью. Теперь, чаще готовят с фундуком. Также, можно приготовить коржи с грецким орехом, арахисом или даже фисташками. В зависимости от вида орехов меняется вкус коржей, но с каждым орехом, по-своему, вкусно.
В миску насыпать муку (32 г), добавить сахар (72 г), ванильный сахар (12 г) и хорошо перемешать сухую смесь венчиком (это важно, чтобы мука с сахаром равномерно смешались).
Добавить рубленые орехи и еще раз перемешать.
Противень застелить пергаментом и подготовить формы для выпечки.
Духовку разогреть до 110-115ºC .
Начинаем взбивать белки.
Белки взбиваем все время на средней скорости миксера и наблюдаем за тем, как на наших глазах, во взбиваемых белках, образуется все большее количество пузырьков воздуха, и белки увеличиваются в объеме в 5-6 раз.
Вот такую пышную шапку пузырьков мы должны получить.
При этом, на дне миски не должно быть жидкого, не взбитого белка.
До этого момента, сахар добавлять нельзя! Если сахар добавить в недовзбитый белок, он соединится с жидкостью, а не с пузырьками воздуха, что изменит структуру взбиваемых белков.
Не прекращая взбивания, небольшими порциями или тонкой струйкой, добавляем сахар (84 г).
Главное - не всыпать весь сахар за один прием. Условно делим сахар на 3-4 части и потихоньку подсыпаем его в наши белки.
Хорошо взбитая белковая масса хорошо держит форму, не выпадает из миски, даже если ее перевернуть.
И на венчике белок держится густой шапкой и очень уверенно.
Теперь будем вводить орехово-сахарно-мучную смесь во взбитые белки.
Визуально делим ореховую смесь на 3 части. Высыпаем на поверхность взбитых белков третью часть ореховой смеси.
Аккуратными движениями сверху вниз, силиконовой лопаткой, смешиваем белки с ореховой смесью.
Как только видим, что орехи с белком более-менее смешались, подсыпаем еще часть ореховой смеси.
Снова аккуратно перемешиваем сверху-вниз.
Затем вводим оставшуюся ореховую смесь и окончательно аккуратно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы не было не промешанных мест.
Тесто нужно мешать аккуратно, без резких взбивающих движений из стороны в сторону, но быстрыми и четкими движениями сверху-вниз, как бы, приподнимая тесто снизу (таким же способом всегда вводится мука в тесто для бисквита).
Правильно приготовленное тесто хорошо воздушное, хорошо держит форму и не растекается.
Противень перевернуть и застелить пергаментом (духовку мы уже заранее разогрели до 110-115ºC).
Одновременно будем выпекать все 3 коржа. Проверила на практике - это оптимальный вариант. Коржи очень хорошо просушиваются, получаются ровными и просто идеальными по структуре. У нас все-таки домашние духовки и от профессиональных они сильно отличаются (в профессинальных духовках и толстые коржи просушатся).
Совет. Хотя, конечно, вы хозяйки, и этот вопрос тоже решать вам. Если нет возможности выпекать одновременно 3 коржа, пробуйте делить тесто на 2 части и выпекать в 2 формах. Но, сразу скажу, мне такой вариант меньше понравился, т.к. коржи дольше выпекаются и сложнее определить момент готовности, и не достать раньше времени недопеченные коржи или наоборот не пересушить их.
Итак, расскажу как я выпекаю одновременно 3 коржа.
Взять кольцо от разъемной формы диаметром 18 см, установить на противень, ближе к одному из краев противня, и выложить третью часть теста. Поверхность разровнять.
Аккуратно снять кольцо, установить на противне, ближе к другому краю противня и выложить еще третью часть теста.
На отдельном противне, застеленном пергаментом установить кольцо и выложить оставшееся тесто.
Теперь важный момент по выпеканию коржей! У нас в духовке коржи-безе (а не бисквитные коржи). Нам нужно подсушить безе, чтобы на выходе получить воздушно-ореховый хрустящий корж. Температуру и время подбираем индивидуально, каждый для своей духовки: чтобы коржи сушились, но не подгорали. Коржи готовы, когда они приобрели светло-бежевый оттенок, сверху покрылись хрустящей безейной корочкой, НО внутри еще не полностью высохли. Т.е. наша задача не испечь коржи полностью выпарив из них всю влагу - тогда это будет уже, извините, "подошва". В готовых коржах должен оставаться небольшой процент влаги и ее должно быть столько, чтобы готовые коржи были сухими сверху, но слегка(!) не досушенными внутри. При легком нажиме пальцами корж должен слегка продавливаться.
Момент готовности коржей нужно почувствовать интуитивно (это придет с практическим опытом - пару раз приготовите и будете знать).
Температура выпечки, оптимальная для моей духовки оказалась 110ºC +конвекция. Таким способом я выпекала, как уже говорила, одновременно 3 коржа, на разных уровнях духовки (один противень-решетка внизу, другой по середине).
Время выпечки у меня, по факту, оказалось 1 час 10 минут. При этом, я периодически, повышала температуру на пару секунд до 120-150ºC, и снова возвращала на 110ºC. Также, периодически (каждые 10-15 минут) приоткрывала духовку, чтобы выпустить влагу (в моей духовке конвекция не работает с открытой дверцей). А можно вообще выпекать коржи с чуть приоткрытой дверцей, чтобы влага хорошо испарялась.
Т.е. к каждой духовке нужен индивидуальный подход. Я описала свой метод, по которому я выпекала коржи, возможно, он также кому-то пригодится.
В самом начале выпекания коржи немного увеличиваются в объеме, но не слишком сильно. После выпечки они не опадают.
Итак, воздушно-ореховые коржи готовы.
Оставляем их на 6-12 асов для укрепления структуры
А сам идем спать, по ходу вынув полторы пачки масла из холодильника, чтобы с утра можно было заняться приготовлением крема "Шарлотт"
Готовим крем "Шарлотт" на желтках.
Крем получается очень вкусный и нежный. Классический крем готовится на цельных яйцах, но выгоднее (да и вкуснее) готовить его на желтках, оставшихся после приготовления безейных коржей.
Вот такие продукты нам понадобятся для крема (на фото только какао не хватает, которое добавляется в половину крема).
В ковшик вливаем 127 мл молока, добавляем 92 г сахара и кладем 3 желтка (мы их оставляли в холодильнике под пищевой пленкой, с вечера, помните?).
Все хорошо перемешиваем венчиком и ставим на медленный огонь.
Постоянно(!) помешивая смесь силиконовой лопаткой, доводим ее до кипения и загустения.
Ориентировочно, крем густеет при начале закипания.
Как только смесь загустела (в этот момент вы почувствуете сопротивление при помешивании и визуально увидите, что крем загустел), сразу снимайте кастрюльку с кремом с огня, продолжая помешивать.
Процедите крем через мелкое сито и остудите.
Пока желтковая смесь остывает, взбиваем 180 г размягченного сливочного масла до пышности.
Совет. Взбиваем масло хорошо и не торопимся, т.к. чем лучше вы взобьете масло и сам крем - тем вкуснее и пышнее он получится. Если крем плохо взбить, по вкусу он может напоминать сладкое сливочное масло. Поэтому взбиваем хорошо, стараясь, насытить масло воздухом и сделать крем легким и воздушным.
В 3-4 приема вливаем желтковый сироп, не прекращая взбивание.
Добавляем коньяк или ванильный экстракт и еще раз взбиваем.
Отложим часть крема в отдельную миску (примерно половину) - это белый крем.
В оставшуюся часть крема добавляем просеянное какао (обязательно просеиваем, чтобы не было комков - они могут испортить крем).
И еще раз взбиваем до пышности и однородности.
Совет. Мне нравится добавлять в шоколадный крем побольше какао. Добавляю какао по вкусу, чтобы крем получился с ярким шоколадным вкусом.
Сборка торта.
Коржи подровнять (обрезки коржей сохранить для украшения торта).
Положить корж на блюдо и смазать белым кремом "Шарлотт".
Сверху уложить второй корж.
Хорошо смазать поверхность и бока торта кремом.
Придать торту красивую правильную форму, равномерно распределяя крем при помощи столового ножа или кондитерской палетки.
Поверхность торта украсить из кондитерского мешка шоколадным кремом "Шарлотт" (или по вашему вкусу).
Классический торт украшался косичкой из крема по краю и веточкой каштана по центру.
Наш домашний Киевский торт готов! Осталось только хорошо охладить его. Убираем его в холодильник на 4-6 часов.
Ну а теперь можно наслаждаться тем самым Киевским!
Метки: торты рецепты киевский торт |
Печенье на рассоле. Вкусное, простое и быстрое печенье. (Cookies from the brine) |
|