-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veronika24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей: 4079
Комментариев: 1156
Написано: 6668


Кулич пасхальный

Среда, 13 Апреля 2016 г. 20:01 + в цитатник

Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л.
Яйцо — 10 шт.
Масло сливочное — 350 г.
Сахар — 0,5 кг.
Лимон — 1 шт.
Апельсин (только цедра) — 1 шт.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Дрожжи (свежие) — 100 г.
Изюм — 200 г.
Соль — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 1,5-2 кг.
Сахарная пудра (для глазури) — 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник — они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее. 
2. В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.
3. Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. 
4. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
5. Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем. 
6. В большую миску насыпаем муку (1,8 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
7. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть. 
8. В конце замеса добавляем изюм. Изюм помыть, высушить и посыпать мукой, тогда изюм равномерно распределится.
9. Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем — и опять на подъем.
10. Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. (Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.)
11. Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
12. Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце — чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой.

Рубрики:  Вкусно и просто
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку