-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veronika24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей: 4149
Комментариев: 1167
Написано: 6749


Кекс на сметане – элегантный вкус в английском стиле

Четверг, 04 Июля 2019 г. 11:41 + в цитатник
5545445_MX2hGUsz2hw (700x466, 95Kb)
ТОП - 6 лучших рецептов кексов на сметане: с ягодами, цукатами, шоколадом.
 
После зарождения в Древнем Риме, кекс неоднократно совершил кругосветное путешествие, впитывая в себя с каждым разом всё новые интересные детали, свойственные многим национальным кухням.
 
🍮Рецепт 1. Кекс на сметане, с ягодами чёрной смородины
 
Ингредиенты:
 
Сметана 300 мл
Масло (82,5%) 120 г
Мука (в/с) 450 г
Порошок аммония 15 г
Желтки 3 шт.
Сахарная пудра 350 г (в том числе, для присыпки)
Чёрная смородина 250 г
Соль
Яйца 2 шт.
 
Приготовление:
 
Соедините в одной большой ёмкости муку, пудру (оставьте 50-70 г, чтобы украсить готовые изделия), аммоний. В мучную смесь добавьте ягоды смородины, предварительно перебрав их, помыв и тщательно просушив. В другой посуде взбейте яйца и желтки, добавив к ним, поочерёдно, сметану, размягчённое масло. В сухой смеси сделайте углубление и, вливая жидкую массу, постепенно, замешивайте тесто. Старайтесь работать лопаточкой аккуратно, чтобы взбитая смесь осталась пышной, и пузырьки воздуха не улетучились раньше времени.
 
Духовку не разогревайте выше 180°С, несмотря на то, что многие советуют выпекать кексы при более высокой температуре. Пусть лучше пекутся медленнее – лишь бы не были сырыми внутри и горелыми сверху.
 
Вылейте тесто в подготовленные, промасленные формы и сразу отправляйте в духовку, не меньше, чем на полчаса. Впрочем, когда шляпки подрумянятся, попробуйте тесто проткнуть деревянной палочкой. Если достанете её сухой, то кексы готовы.
 
🍮 Рецепт 2. Кекс на сметане, ромовый, с апельсиновыми цукатами
 
Ингредиенты:
 
Желтки 6 шт.
Разрыхлитель 15 г
Сахар 250 г
Жирная сметана 200 г
Масло 120 г
Ром 30 мл
Ваниль (порошок) 3 г
Апельсиновая эссенция, спиртовая 5-10 капель
Мука 450 г
Апельсиновые цукаты 150 г
 
Для украшения:
Белки 6 шт.
Свежий, апельсиновый сок 2-3 ст. л.
Ваниль
Пудра 350 г
Цедра свежего апельсина 1 шт.
 
Приготовление:
 
Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и подготовьте формы для кексов (большие или средние кольца).
 
Желтки разотрите с маслом и сахаром, добавьте сметану, отдушку. В просеянную муку положите мелко нарезанные цукаты (можно использовать не только апельсиновые). Добавьте также смесь аммония и соды. Сделайте углубление в муке и по частям вливайте подготовленную жидкую массу для кекса, на сметане. Однородное тесто разлейте в формы, выпекайте при средней температуре, час или больше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пропечённые изделия поставьте на влажную салфетку, затем переверните форму и выложите кексы на блюдо. Взбивайте белки до стойкой пены, перед окончанием взбивания добавьте просеянную пудру, ваниль и немного свежего сока. Остывшие, но не холодные кексы покройте белковой массой, после сразу же посыпьте натёртой цедрой свежего апельсина.
 
🍮 Рецепт 3. Кекс на сметане, шоколадный, с миндальными хлопьями
 
Ингредиенты:
 
Молоко, сгущённое (8,5%) 450 г
Ваниль и ромовая эссенция (для отдушки)
Сметана 100 г
Миндальная стружка 250 г
Яйца (желтки) 4 шт.
Мука 600 г
Порошок аммония 20 г
Шоколад (чёрный и белый, для украшения) 200 и 50 г
Масло 250 г
Какао 80 г
 
Приготовление:
 
Соедините по отдельности все жидкие и сухие ингредиенты теста для кексов. Муку и какао перед началом работы просейте. Разотрите желтки яиц со сметаной и сгущёнкой. Если любите сладкое, можно добавить сахара. Соедините муку и жидкую часть теста и добавьте к ней миндальные хлопья. Разлейте тесто в подготовленные формочки и выпекайте. Тем временем растопите по отдельности белый и тёмный шоколад, с небольшим количеством молока (по 1-2 ложки), на водяной бане. Добавьте в каждую порцию шоколада по 2-3 конфеты (мятную карамель). Тёмной шоколадной глазурью покройте поверхность готовых, остывших кексов. Белый шоколад нанесите рисунком сверху. Для этого можно использовать кондитерский шприц, с тонкой насадкой, или обычный полиэтиленовый пакет, сделав в углу маленькое отверстие, и наполнив его белой глазурью.
 
🍮 Рецепт 4. Кекс на сметане, с изюмом, в мультиварке
 
Ингредиенты:
 
Сметана 15% 400 г
Маргарин, сливочный 400 г
Сахар-песок 400 г
Мука пшеничная 4 ст.
Яйца 4 шт.
Разрыхлитель теста 20 г
Ванилин 4 г
 
Приготовление:
 
Выложить маргарин в чашу мультиварки, предварительно порезав его на кусочки, и включить режим жарки. После того как маргарин полностью растопиться, нужно достать его, дать остыть при комнатной температуре. Далее следует взять миску, всыпать туда сахар и разбить яйца. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать до образования однородной консистенции. Когда маргарин остынет, влить его в яйца и сахар, добавить сметану и размешать. Для этого можно использовать любой удобный для вас способ – миксер, блендер, венчик или ложку. Главное, чтобы состав был хорошо перемешан. После того как все ингредиенты будут размешаны, нужно добавить к ним просеянную муку, ваниль и разрыхлитель. Муку следует всыпать постепенно, при этом размешивая тесто, чтобы не было комочков. Не следует забивать тесто мукой, оно не должно быть плотным. По желанию можно добавить изюм. Для этого, перед приготовлением, его просто следует вымочить в тёплой воде и во время вымешивания добавить в тесто. В чаше мультиварки, оставшийся после растапливания маргарин, размазать по стенкам и, как только тесто будет готово, его нужно перелить в эту чашу. Сметанный кекс следует выпекать в течение 60 минут, используя режим выпечки. Когда мультиварка выключится, будет лучше, поставить кекс ещё на 10 минут в режим подогрева. Затем переверните чашу на тарелку, таким образом, выложив кекс. По желанию можно посыпать кекс сахарной пудрой.
 
🍮 Рецепт 5. Кекс на сметане, с творогом
 
Рецепт этих кексов особый. Его секрет заключается в использовании не пшеничной, а овсяной муки, что сделает кекс на сметане намного полезней, а творог ещё нежней и вкусней.
 
Ингредиенты:
 
Сахар 4 ст.
Сахарная пудра 4 ст. л.
Сметана 2 ст.
Яйца 7-8 шт.
Творог 400 г
Масло рафинированное1 ст.
Ванильный сахар 3 пакетика
Мука овсяная 6 ст.
Сода 1,5 ч. л.
Соль щепотка
 
Приготовление:
 
Включить духовку и поставить разогреваться до 180оС. В большой миске смешать сахар и яйца. Взять блендер или миксер и взбивать, пока яйца не образуют белую пену. Затем добавить соду, соль и ванилин. Снова все перемешать. Влить растительное масло, сметану, добавить творог и тщательно перемешать, до образования однородной массы. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, необходимо осторожно добавлять муку. Её следует всыпать понемногу, одновременно вымешивая тесто, иначе в нём могут образоваться комочки. Для того чтобы мука немного разбухла, а тесто стало более густым, его необходимо оставить отдохнуть минут на 15-20 . Разложить тесто в силиконовые формочки. Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. После того как десерт будет готов, его можно украсить, используя для этого сахарную пудру.
 
🍮 Рецепт 6. Кекс на сметане, ягодный «Цветные» с облепихой, малиной, черникой и зелёным виноградом
 
Ингредиенты:
 
Разрыхлитель 5 ч. л.
Ягоды (в равных долях) 1 кг
Ваниль
Сахар 300 г
Сметана 2 ст.
Мука 800 г
 
Приготовление:
 
Ягоды промыть, протереть через сито (для удаления семян) в пюреобразную массу, по отдельности – каждый вид ягод. Смешать просеянную муку, сахар, ваниль и разрыхлитель. В полученную смесь добавить сметану, быстро размешав. Тесто разделить на 4 равные части в разные миски; каждую соединить раздельно с ягодным пюре. Разложить раздельно в формы, заполняя на третью часть её размера. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 140 - 160° С. Время выпечки зависит от размера формы, но не менее 15 – 20 минут.
 
⚠Кекс на сметане – полезные советы и хитрости
- При выпечке, пока на поверхности кекса не образуется корочка, формы нельзя передвигать в духовке; и дверцу открывать, чтобы посмотреть, тоже нельзя, чтобы тесто не осело.
- Добавки из свежих фруктов тщательно просушивайте после мытья. В жирном тесте присутствие влаги нежелательно.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов для выпечки. Это требование относится не только к приготовлению кекса на сметане, но и к любым видам мучных изделий. Их качество напрямую зависит от свежести продуктов.
Рубрики:  Вкусно и просто
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку